Les possibilités d’action
Bien sûr tout n’est pas du registre de l’entreprise : la démarche de soin et le désir de changer, de “poser le verre” reste du seul choix et de la seule remise en cause du collaborateur. Cependant l’entreprise peut créer les conditions nécessaire au dialogue, libérer la parole et la réflexion, pour permettre l’intégration et la mise en place de plans d’action adaptés dans l’entreprise. Elle peut aussi anticiper, prévenir, rappeler les règles (si elles existent), accompagner le changement des hommes et des femmes avec le groupe alcool.
Ce groupe alcool reste une ressource pour suggérer et créer les conditions favorables pour tous : les collaborateurs et l’entreprise. La gestion de ce projet se construit avec la direction, l’encadrement, tous les intervenants : CHSCT, syndicats, employés… bref, un projet d’entreprise à gérer avec pédagogie et dans l’objectif d’obtenir une vision globale de l’entreprise.
Dans le cadre de la loi
L’article L.232-2 du Code du Travail
- “Il est interdit à toute personne d’introduire ou de distribuer et à tout chef d’établissement, directeur, gérant, préposé, contremaître, chef de chantier et en général à toute personne ayant autorité sur les ouvriers et employés, de laisser introduire ou de laisser distribuer dans les établissements et locaux mentionnés à l’article L.231-1 (toutes les entreprises industrielles et commerciales) pour être consommée par le personnel, toute boisson alcoolique autre que le vin, la bière, le cidre, le poiré, l’hydromel non additionné d'alcool.”
- “Il est interdit à tout chef d’établissement, directeur, gérant, préposé, contremaître, chef de chantier et en général à toute personne ayant autorité sur les ouvriers et employés, de laisser entrer ou séjourner dans l’établissement des personnes en état d’ivresse.”
Cet article passéiste (1913) et jamais revisité, peut-être renforcé par le règlement intérieur de l’entreprise.
Le règlement intérieur
- “Il est défini par l’article L.122-34 du Code du Travail. Le règlement intérieur est un document écrit par l’employeur qui fixe exclusivement les mesures d’application de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité dans l’entreprise ou l’établissement ainsi que les règles générales et permanentes relatives à la discipline et notamment à la nature et à l’échelle de sanctions que peut prendre l’employeur. Il énonce également les dispositions relatives aux droits de défenses des salariés, tel qu’il résulte de l’article L.122-41 ou, le cas échéant, de la convention collective applicable.”
La prévention classique
Naturellement l’entreprise peut se tourner vers ses interlocuteurs habituels et naturels : médecine du travail, assurance, assurance maladie, organisme professionnel ou syndical. Chacun agit sur son champ et seulement sur celui-ci, se positionnant très souvent sous l’angle de la santé ou de la prévention classique et primaire. Qu’en est-il d’une vision globale qui intègre les notions de l’entreprise ? Qu’en est-il du champ managérial ? De la gestion de projets d’entreprise ? Du savoir, savoir être et savoir faire ? Et l’association de ces trois savoirs : clé possible du succès ?
Nos modules de formations abordent tous ces points et conduisent avec vous des solutions adaptées à votre entreprise.
Mettre en place un projet “risque alcool”
L’entreprise responsable de la santé et de la sécurité de ses salariés au travail, peut anticiper et entreprendre une démarche d’information et de formation d’un groupe alcool afin d’initier et pérenniser une politique de gestion du “risque alcool”. Cette gestion de projet passe par une formation et un management pour l’adapter à votre entreprise.
- Ce projet est un projet d’entreprise soutenu fortement par la direction, CHSCT.
- Ce projet s’adresse à l’ensemble du personnel afin de rompre le tabou de l’alcool et de changer le regard sur les personnes en difficultés.
- Ce projet s’adresse à l’ensemble du personnel pour le responsabiliser dans sa propre consommation en toute connaissance des effets de ce produit.
- Ce groupe alcool est un groupe ressource, soutien ainsi qu’un interlocuteur privilégié avec tous les intervenants (direction, CHSCT, médecin du travail, syndicat, assurance, DRH et formation…) pour la politique de prévention, information et formation sur le risque alcool dans l’entreprise.